Интервью с EYE|Hacker

Swiss: Здорова! Представься нашим читателям.

EYE|hacker: Добрый день. Я, Морозов Максим, aka EYEsports`hacker. Живу в Санкт-Петербурге. Играю на профессиональном уровне в FIFA. Всё свободное от киберспорта время уделяю университету, так как на 2 курсе не так просто учиться. Также играю в футбол за команду в университете. Встречаюсь с девушкой, провожу с ней много времени. По возможности стараюсь подрабатывать. Когда бывает свободное от всего время — читаю книги, смотрю ТВ.

Индивидуальные достижения:

- TOP1 "Piter Style II — 2007"
- TOP2 "WCG-RU 2007"
- TOP32 "WCG 2007"
- TOP1 "Piter Style II — 2008"
- TOP1 "Piter Style III — 2008"
- TOP3 "Asus Winter — 2008"
- TOP3 "DTS Cup — 2008"
- TOP4 "PinCho Cup — 2008"

* Игрок сборной команды России по FIFA 08

Swiss: Расскажи, как ты начал играть в фифу и дорос до профессионального уровня? Интервью с EYE|Hacker

EYE|hacker: Началось всё с того что в 2006-м году я перестал играть в настоящий футбол. Нашел альтернативную замену в FIFA. Научился играть и пришёл на первый в своей жизни турнир, конечно же, я сразу проиграл. Пришёл на второй турнир — опять проиграл. А т.к проигрывать я очень не люблю то решил серьезно тренироваться. Выбрал подходящую для начальных тренировок площадку — популярную среди российских фиферов онлайн-лигу "FIFALEAGUE". Также я играл и в онлайне, находя достойных соперников на канале #rusfifa. Правда, вначале никто меня не воспринимал серьёзно. Да оно и понятно — меня никто не знал. Не помогло даже попадание в топ-6 на питерском "x4 FIFA 07 Open". Конечно это прибавило мне уверенности но не известности. Всё изменилось, когда я после трех месяцев упорных тренировок, в марте 2007 года пришел проверить свои силы на один из престижных питерских турниров "Piter style". В турнире участвовали  топовые питерские игроки, неоднократные призеры России и участники гранд-финала WCG. Тогда я занял первое место, проявив все свои способности по максимуму. Меня заметили и пригласили в более-менее серьезный клан. Так я встал в один ряд наравне с такими известными в фифа-комьюнити питерскими игроками как Alexx, MasterSHOW, Wer, pika. Меня даже как минимум стали опасаться на крупных турнирах. После этого я стал много играть в онлайне, был в разных кланах. Но в последнее время стал играть только в сильнейших и серьезных кланах: RAGE (чемпионы Европы по FIFA 2007, в данный момент известны как EA`PinCho) и в PinCho играл около 3-х месяцев. Ну а зимой 2008 года, когда я пробился в топ-3 ASUS WINTER и занял четвертое место в общероссийском рейтинге фиферов от cyberfight.ru, мне последовало предложение от менеджеров клана EYE. Были предложены некоторые условия, которые меня вполне удовлетворили. Так я оказался в клане EYE. Конечно, не только хороший результат на асусе и в рейтинге помог мне добиться этого. Думаю, менеджеры решили пригласить меня из-за того что я показывал стабильную игру на протяжении полутора годов. На данный момент в EYE меня всё устаревает, тут есть все условия, для того что бы прогрессировать и добиваться успехов.

Swiss: Какие у тебя планы на 2008-й киберспортивный год?

EYE|hacker: В течение этого года достаточно много планов, которые я собираюсь осуществить. Начнём с тех турниров, где я принимаю участие на данный момент: ENC — тут я выступаю за сборную России. Надеюсь, что мы добьёмся положительного результата и поедем как и в том году на финал в Германию. ЛКИ лига — я играю в регулярном чемпионате. По итогам этого чемпионата будет выявлено 6 игроков, которые поедут на LAN-финал. Я практически на 90% уже в LAN-финалах. Также я буду принимать участие в первой телевизионной лиге — GPL. Очень престижная будет, на мой взгляд, лига. После этого я планирую плотно готовиться к российскому отборочному этапу WCG 2008. Ну и в завершение года я сыграю на NPCL.

Вообще, надо сказать, что в этом году появилось очень много перспективных лиг. И это положительно влияет на уровень игры российских кибеспорстменов. Среди всех перечисленных мной турниров я выделю WCG так как это всё таки международный турнир. Ну и NPCL, так как там за тобой будет стоять команда, а не только я один.

Swiss: Готовишься ли ты в этом году взять квоту на Grand-Final WCG 2008?

EYE|hacker: Конечно. Наверно для меня это главная задача на год. Буду много тренироваться, сделаю всё что смогу. В данный момент я просто поддерживаю хорошую форму. За три недели до WCG я перейду на особую систему лан-тренировок в клубе "SOVA" в Санкт-Петербурге. Тренироваться буду, если ничего не изменится с моим другом и напарником PinCho`Ea|Mastershow. Хотел бы поблагодарить клуб за предоставленную возможность!

Swiss: Скажи, а почему ты так неудачно выступил на WCG 2007, ведь на тебя надеялась вся Россия?

EYE|hacker:В 2007-м году я только начал играть в фифу на профессиональном уровне. Для меня было большим успехом попадание в топ 3 России и поездка на Гранд-финал в Америку. Я понимал всю ответственность, которая на меня ложиться. Достаточно много тренировался. Но видимо, опыт ничего не заменит. Как мне кажется, не хватило именно его …Но не могу сказать, что я выступил неудачно, т.к Geenes выбивший меня в "Single Elimination" опытный игрок, который неплохо зажигал в 2007-м году.

Swiss: Как ты относишься к так называемому WCG-патчу который делает все сборные одинаковыми для FIFA08, оправданно ли его использование на Российских отборочных?

EYE|hacker: Я поиграл с патчем некоторое время. Могу сказать, что он сильно меняет игру, но как мне показалось только в лучшую сторону. Но я думаю что в России надо играть по тем правилам, которые будут на WCG 2008 в Германии. Если там будет WCG-патч то нужно его использовать. Как только станут известны окончательные правила на WCG, я организую турнир. Всех заранее приглашаю. Так же я буду помогать организаторам WCG на отборах в Питере.

Swiss: Реально ли сейчас играя в фифа на более менее профи уровне зарабатывать себе немного на жизнь?

EYE|hacker: Думаю что на данный момент это маловероятно. Надеюсь всё в будущем. Да есть около 20 человек, которые получают, какую то зарплату. Но не думаю, что она составляет такую сумму, которой хватает на жизнь. Мне кажется, многие игроки играют не из-за зарплаты. А просто, потому что им нравится соревноваться и выигрывать. Естественно если им будут платить зарплату никто не откажется. А для того чтобы развить FIFA до такого уровня как в Германии — нужны большие материальные вложения. Нужен хороший пиар турниров. Нужны лиги, которые будут проходить на достаточно серьёзном уровне. В этом году мы сделали большой шаг вперёд. Возьмем, к примеру, Pincho cup, куда пришло около 200 человек. Это уже о чём то говорит.

Swiss: Какой момент или события ты считаешь важными для фифа-комьюнити мира и России?

EYE|hacker: Я думаю, что самым важным событием для мирового комьюнити будет событие, когда WCG по FIFA выиграет русских игрок. Тем самым мы прервем победную серию братьев Шеллассе: Hero и Styla. А для России самый важный момент — этот год. Появилось очень много различных лиг и турниров, которые привлекают в fifa народ и спонсоров. Надеюсь, что скоро эта игра станет ведущей в России!

СОВЕТЫ НОВИЧКАМ от EYE|HACKER

Swiss: В России много начинающих игроков, которые играют в фифа по 5-7 часов в сутки, как ты считаешь, нормально ли это?

EYE|hacker: Можно играть хоть по 20 часов и ничего не добиться. Главное подход к тренировкам. Вообще перед турнирами для меня нормально тренироваться в течение 5 -7 часов. Но опять же 5-7 часов не очень хорошо для здоровья. Так подолгу играть можно только на кануне серьёзных соревнований, а так просто в этом нет нужды. Вот я например даже когда тренируюсь перед турнирами обязательно делаю маленькие перерывы. Если я играю с одним соперником, это "best of three", апотом минут двадцать перерыва. Трудно конечно выдержать 5-7 часов игры, устаешь сильно. Но ведь для этого тренировки и созданы. Порой на турнире приходится играть больше семи часов и если не быть готовым к этому, то велика вероятность того что ты устав раньше времени, проиграешь.

Swiss: Способствует ли игра в FIFA здоровому и спортивному образу жизни?

EYE|hacker: Виртуальный футбол вряд-ли способствует вести здоровый образ жизни. Скорее это даёт возможность не шататься по улице, пиная одно место. А во время игры в FIFA ты сидишь за компьютером, а насколько я знаю: если много играешь портиться зрение, наверное. Скорее всего, человек должен сам понимать, что здоровье это самое важное в жизни. Надо бегать, заниматься спортом — и всё будет хорошо! Я вот бросил курить и горжусь этим. Уже какой-то шаг вперёд!

Swiss: Ты бы посоветовал начинающим играть в онлайн?

EYE|hacker: Интересный вопрос. Я бы посоветовал начинающим начать с понимания игры. Это можно сделать и онлайн. Важно понять, что ты будешь тренировать, какие моменты в игре. Ведь без каких-то натренированных комбинаций выиграть что-то серьёзное почти невозможно. В интернет на данный момент не все обладают хорошим провайдером или хорошим компьютером. Это вносит рандом в игру. Соответственно, когда игра лагает трудно показывать, то на что ты способен на 100%.

Swiss: На каких девайсах ты играешь?

EYE|hacker: Я начинал на клавиатуре, потом перешёл на "ramble-Pad". Играл на крестике. Потом на этом же джойстике играл на аналоге. После перешёл на джойстик "XBOX360" т.к там очень хороший аналог, позволяющий хорошо контролировать игроков. Если брать клавиатуру и аналог то различия на лицо: на клавиатуре у тебя всего 8 направлений, в которые ты можешь отдать мяч. Если брать аналог это 360 градусов. Соответственно ты можешь отдать пас, например на 50 градусов. Выбирать конечно вам.

Swiss: Какие сайты в интернете ты посоветуешь начинающим фиферам?

EYE|hacker: Ну например rusfifa_ru — общий сайт фиферов России, если можно так сказать. Там всегда есть вся информация. А так из остальных: cyberfight_ru, goodgame_ru, cyberarena_tv, proplay_ru.

Swiss: Какую расстановку посоветуешь для игры в атаке?

EYE|hacker: Я играю 3:4:3 и считаю её самой оптимальной. Главное хороший прессинг и конечно же в этой расстановке большое преимущество для тех кто умеет играть краями, точнее для тех  кто умеет их реализовать в голы.

Swiss: Каких игроков в России ты считаешь объективно сильнейшими?

EYE|hacker: Объективно сильнейшие игроки, это те которые выигрывают. В России единого лидера нет, и может быть это хорошо на данный момент. Естественно есть группа футболистов, которые немного выделяются от общей массы. В основном это игроки сборной + несколько неплохих игроков.

Swiss: Топ 5 фиферов мира? Топ 5 кланов мира по фифа?

EYE|hacker: Ну игроки которые отличились за последние два года это: Walkman, LastNight, Hero, Mario, StyLa.
Мой топ 5 кланов: MYM, YQ, mTv, SK, RAGE, PinCho.

Swiss: Какой у тебя самый нелюбимый игрок в ФИФА-комьюнити России и Фифа комьюнити мира?

EYE|hacker: В плане игры это Geenes, так как я ему проиграл на WCG 2007. В России самый неадекватный это PinCho`Mascherano с которым мы полностью не сходимся во взглядах. То ли парень с другой планеты, либо я с другой 🙂

Swiss: Можешь передать приветы...

EYE|hacker: Передаю привет всем кто меня знает. Родителям, девушке Насте, друзьям, менеджерам команды EYE — Андрею и Чабиру и команде по CS 1.6. Как сказал Чабир в одном интервью, "Мы завоюем мир...".

Материал сайта cyberfight.ru