Интервью с Ovvy (Ovidiu Patrascu)

Интервью с иностранными игроками у нас еще не было! А что нам может помешать? Вроде ничего. Поэтому Фунтяра обратился к одному из сильнейших игроков по FIFA - румыну под ником Ovvy. Расписывать его достижения в превью нет смысла, так что смотрим все непосредственно в новости!

— Для начала представься, как тебя зовут?

— Здравствуйте. Я профессиональный игрок FIFA, меня зовут Овидиу Патраску, но больше всего я известен под ником Ovvy (сокращение от имени).

— Ты родился и живешь в Румынии. Что ты можешь сказать о ней?

— Это действительно великая страна. Небогатая в плане денег, но очень разнообразная.в другом: здесь есть и горы, и озера, и конечно же, Черное море. Кроме того, наши женщины являются одними из самых красивых в мире.

— Судя по описанию, желания уехать куда-нибудь в другое место у тебя не возникало?

— Да, я до сих пор не думал об этом. Хотя, если поразмышлять, то скорее всего, я бы отправился жить в западные страны: Германию, Францию, Швейцарию или даже Великобританию.

— Расскажи нам, каким образом ты начал играть в FIFA?

— Думаю, что как и для всех других игроков, сначала игра была простым хобби. Я играл с компьютером чисто для удовольствия, затем играл по локальной сети со своими друзьями, проводили между собой небольшие турниры. Через некоторое время я начал выигрывать всех своих друзей, у меня начал появляться собственный стиль и я понял, что нужно как-то развивать его, совершенствоваться. Я узнал, что в Румынии проходят национальные соревнования по FIFA. "Почему нет?" - подумал я. И начал посещать все подобные мероприятия. Успех пришел практически сразу: через некоторое время я стал Чемпионом Румынии.

— Ну а впоследствии выиграл еще множество турниров?

— Конечно. Расписывать все награды нет смысла, это займет много времени. Я могу перечислить основные из них:

Вице-чемпион мира по FIFA 2006
Чемпион Мира в онлайне по FIFA 2008
Чемпион Европы 2012
Вице-чемпион Мира 20013
2 раза гранд-финалист Кубка Мира FIFA
2 раза вице-чемпион мира по версии спортивной федерации e-Sports
Самыми важными для меня, безусловно, являются звания Чемпиона Мира 2008 (в онлайне) и Чемпиона Европы 2012.

— Некоторые игроки говорят, что главные соревнования - это оффлайн турниры, а онлайн не имеют особого значения. Но у тебя много побед именно в онлайне.

— Как онлайн, так и оффлайн турниры важны. Великие игроки не могут выигрывать только что-то одно, у них есть хорошие результаты и в онлайн, и офлайн.

— Как ты считаешь, ты сам себя сделал таким сильным игроком? Или сыграли еще какие-либо факторы?

— Мне кажется, что здесь что-то идет от рождения, можно назвать это талантом. То есть я родился способным к этому и смог развить свои способности до того, что вы видите сейчас. Невозможно стать сильным игроком, не имея врожденных качеств. Не может быть одно без другого. При этом можно иметь все возможные таланты в мире, но не развивать их, не работать над собой. Я знаю некоторых таких людей... Если вы не совершенствуетесь, ничего не делаете для достижения вершин, вы никогда ничего не добьетесь.

— Кстати, а поражения то были? Которые надолго остались в твоей памяти, я имею в виду.

— Поражения - это абсолютно нормально для каждого игрока. Невозможно побеждать постоянно, бывают моменты, когда уровень игры становится чуть ниже от того, который может быть.

Несколько раз я оставался в шаге от победы, но самый обидный проигрыш, на мой взгляд, был в финале Electronic Sports World Cup, когда я вел 1-0 в дополнительное время, получил гол на 120 минуте и в итоге потерял титул чемпиона мира, проиграв по пенальти. Я чувствовал себя очень плохо после этого, но, я не забываю про выражение: "не то, как вы реагируете на победу, показывает какой вы игрок, а то, как вы встаете, поднимаетесь после поражения".

— Давай перейдем непосредственно к игре. Совсем недавно вышла новая версия FIFA. Некоторым российским игрокам она очень не понравилась. А как тебе?

— Еще не было ни одной версии, которая мне совсем бы уж не понравилась. Каждая игра по-своему интересна и имеет свои особенности. В этом году меня порадовал приятный геймплей, а разочаровал рандом, присутствующий в каждой игре. К сожалению, это на руку обычным игрокам, а не PRO геймерам.

— Если брать в процентах, сколько бы ты отвел влиянию рандома и удачи, а сколько непосредственно мастерству?

— От мастерства зависит примерно 70%, все остальное, то есть 30%, это чистый фарт, лак и прочее.

— Реал по-прежнему является сильнейшей командой в игре? А Роналду - богом?

— Да, сильнее Реала нет никого. Но в этом году некоторые игроки стали играть за другие команды, например, за Баварию, Боруссию или ПСЖ. Что касается Роналду, то он действительно сильнейший игрок в фифе, иногда его просто не остановить. Он способен выиграть матч сам по себе, вытащить команду в одиночку. Но несмотря на это, очень важно играть всей командой, иметь разнообразный стиль игры. То есть игра по-настоящему сильного игрока не должна строиться на одном игроке. Хотя, конечно, каждый имеет право играть так, как хочет сам.

— Какую расстановку ты используешь в своих матчах? Что будешь делать, если соперник поставит против тебя 5-4-1?

— На данный момент я тестирую 4-2-2-2, но не забываю и про 4-2-3-1. Если мой соперник будет использовать 5-4-1, я просто поставлю 4-2-4 и буду давить на него всю игру.

— Есть ли еще какие-то секреты, за счет чего тебе удается одерживать победы?

— Я просто стараюсь быть спокойным, это все.

— Как все, оказывается, просто. Хорошо. Еще хотелось бы спросить о российских игроках. Какая у них репутация в Европе?

— У вас есть несколько очень хороших игроков, и я не думаю, что они в чем-то проигрывают европейцам. Если быть честным, они не имеют какой-то особой репутации, это просто нормальные и хорошие игроки.

— Совсем скоро стартует Чемпионат Мира - ESWC. Какие ожидания перед турниром?

— Новая версия только вышла, FIFA14 все еще находится в стадии тестирования, если можно так сказать. Поэтому трудно что-либо предсказать. Мне нужно будет играть изо всех сил, не делать ошибок в обороне и, конечно, мне понадобится удача, для того чтобы победить в этом чемпионате. Из 32 игроков, которые приедут поучаствовать, около 15, а то и 20 - это лучше игроки FIFA. Шансы есть у всех.

— Спасибо тебе за интервью!

— Мне было приятно ответить на вопросы. Я хочу сказать отдельное спасибо моим спонсорам - Mad Catz, компаниям AMD и Sapphire. Не забывайте подписываться на мои страницы в соцсетях: facebook, twitter и смотреть видео на моем канале YouTube.